Москва
Пункт самовывоза: Санкт-Петербург, Кондратьевский пр-кт, 14/10Б
Зелёный свет
вашей клинике

Основные вопросы и ответы при старте работы с конусно-лучевым компьютерным томографом

Основные вопросы и ответы при старте работы с конусно-лучевым компьютерным томографом

Седов Ю.Г. – врач-рентгенолог, к.м.н., старший преподаватель кафедры общей и клинической стоматологии им. В.С. Дмитриевой, РУДН.

Основные вопросы и ответы при старте работы с конусно-лучевым компьютерным томографом.jpg

В современной стоматологии особое внимание уделяется вопросам диагностики и планирования лечения. Использование рентгеновских видов исследования стало неотъемлемой частью данных этапов. Перед врачом возникла потребность в интерпретации исследований, умении работать с программным обеспечением рентгеновских аппаратов и знания принципов радиационной безопасности. В представленной статье я отвечу на наиболее частые и важные вопросы, касательно использования конусно-лучевой (дентальной) компьютерной томографии в клинической практике.

Вопрос: Зачем мне покупать КЛКТ-аппарат (конусно-лучевой компьютерный томограф) или отправлять пациента на данный вид исследования?

Ответ: Сразу оговорюсь, что прямые показания к проведению КЛКТ в диагностических целях и планировании лечения зачастую касаются дентальной имплантации. Врачу необходимо иметь представление о типе костной ткани, её истинных объёмах (ширина и высота), оценить расположение анатомических структур и рядом расположенных зубов, спланировать имплантацию с учётом зуба-антагониста (рис. 1) и пр. Касательно диагностики зубов, периапикальных тканей, заболеваний пародонта и прочее – КЛКТ является высокоинформативным методом, который превосходит, как по качеству, так и по количеству полезной информации стандартные двухмерные снимки, но ввиду более высокой лучевой нагрузки, всегда должен назначаться обосновано. Например, на приём к стоматологу-терапевту пришёл пациент с жалобами на 2.6 зуб. Если говорить о кариозном процессе, то здесь однозначно показания к проведению внутриротовой рентгенографии зуба, но если вопрос о предстоящем или повторном эндодонтическом лечении, то для диагностики периапикальных изменений, возможном наличии мб2 именно конусно-лучевая компьютерная томография будет как нельзя кстати.

 Рис. 1. Виртуальное планирование дентальной имплантации..jpg
 Рис. 1. Виртуальное планирование дентальной имплантации.

Вопрос: У разных дентальных томографов есть различные FOV (зоны сканирования). Что это даёт врачу-стоматологу? Есть ли какие-то рекомендации по выбору той или иной области съёмки?
Ответ: Действительно, во многом отличие по стоимости томографов будет обусловлено и размером FOV. У разных производителей размеры поля сканирования отличаются, но в среднем это от 4*5 см до 20*20 см и более (диаметр зоны и её высота) (рис.2). Я всегда на своих курсах говорю врачам о том, что назначение любого исследования должно быть обосновано с медицинской точки зрения и поэтому выбор зоны сканирования также является важной составляющей этого процесса. К примеру, исследование 4*5 см позволяет захватить в снимок 2-3 рядом расположенных зуба, что позволяет убрать лишнюю информацию и за счёт этого получить высокую разрешающую способность (минимальный размер вокселя), а также увеличить масштаб изображения без потери качества. Эти плюсы незаменимы при планировании эндолечения или перелечивания каналов, а также при диагностике периимплантита. Исследования размером 10*10 см подойдут как для оценки всех зубов и периапикальных тканей, так и для планирования имплантации, однако если вам необходимо оценить височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), то он в зону сканирования не войдёт. Напротив, исследования размером 16*10 и более уже включат в свою зону как ВНЧС, так и околоносовые пазухи, что позволит врачам-гнатологам, ортодонтам и оториноларингологам планировать своё лечение. Немаловажным фактом является то, как томограф делает исследование большого размера. Например, аппарат RayScan Alpha 3D с зоной сканирования 20*20 делает это единым изображением, без сшивки (стандартная процедура, когда делаются два снимка и автоматически сшивается изображение). Таким образом, в зависимости от того, какую диагностическую информацию вы хотите получить выбирается та или иная зона сканирования.

 Рис. 2. Выбор зоны сканирования при проведении КЛКТ..jpg
 Рис. 2. Выбор зоны сканирования при проведении КЛКТ.


Вопрос: А что такое этот воксель и почему мы о нём должны знать?

Ответ: Воксель – это структурная единица КЛКТ-изображения. Простыми словами, снимок, который вы смотрите на экране ноутбука состоит из мелких кубиков, т.к. является трёхмерным изображением. Чем меньше размер вокселя, тем их количество больше и снимок является более высокодетализированным, т.к. даже мелкие каналы могут быть большего размера чем сам воксель. При сочетании минимального размера вокселя (70 микрон) и зоны сканирования 4*5 см возможно получить высококачественную кт-картину интересующей врача области (рис. 3). Чем больше размер исследования или сокращено время сканирования, тем значения вокселя будут увеличиваться (например, 300-400 микрон) и, как следствие, диагностика канально-корневой системы зубов будет становится чуть хуже.

 Рис. 3. Визуализация МБ-2.png
Рис. 3. Визуализация МБ-2 канала в 2.7 зубе при анализе снимка 4*5 см RayScan Alpha 3D с размером вокселя 70 микрон. 

Вопрос: Эти все параметры влияют на лучевую нагрузку и вообще насколько этот вид исследования опасен для пациента?

Ответ: Как я писал ранее, любой врач-стоматолог должен знать правила радиационной безопасности, потому как мы направляем наших пациентов на проведение внутриротовой рентгенографии, панорамной томографии челюстей (ОПТГ) и КЛКТ. Зачастую, в стоматологических клиниках снимки выполняют ассистенты стоматолога, поэтому всю юридическую ответственность несёт лечащий врач. В настоящее время, мы говорим о том, что все исследования сделанные с целью диагностики, а также лечения не имеют ограничений (в цифровом эквиваленте), но требуют обязательного соблюдения трёх принципов – обоснованности, нормированности и оптимизации. Если говорить о цифрах, то в год с целью профилактики и диспансеризации для пациента на общемедицинский приём допустима лучевая нагрузка равная 1000 мкЗв. Внутриротовая рентгенография, как правило, начинается от 1 мкЗв, панорамная томография челюстей от 10 мкЗв, КЛКТ в зависимости от зоны сканирования находится в диапазоне от 30 до 120 мкЗв. Таким образом, КЛКТ не является в крайней степени высокодозовым методом рентгенодиагностики, но это не означает, что его можно назначать необоснованно.

Вопрос: У многих производителей компьютерных томографов своя программа для просмотра изображения. Есть какая-то универсальная и вообще на что обращать внимание и как научиться с ней работать?

Ответ: В мире представлено достаточно много компаний по производству КЛКТ-аппаратов и какие-то из этих производителей создают своё программное обеспечение (ПО), а кто-то пользуется открытым сторонним ПО. Эти программы имеют схожую концепцию по режимам просмотра и основному функционалу, но также есть и свои тонкости работы с каждым отдельно. Где-то отсутствует/присутствует модуль планирования имплантации, использование фильтров и регулировка толщины среза, которая важна для оценки как объёмного изображения, так и очень мелких структур. Одним из современных ПО является OnDemand3D (рис. 4), которая сочетает в себе различные возможности для всех специалистов и является сторонним открытым ПО.

 Рис. 4. Интерфейс программы OnDemand3D..jpg
 Рис. 4. Интерфейс программы OnDemand3D.

Вопрос: А можно КЛКТ размещать в клинике, которая находится в жилом доме или это запрещено?

Ответ: Да, по нынешним регламентирующим документам это возможно и является безопасным для проживающих в доме при выполнении всех условий лицензирования рентгеновского кабинета. При проектировании очень важно учесть моменты с вентиляцией, площадью помещения и радиопротекторным элементам. При возникновении сложностей существуют специализированные компании, которые могут помочь в реализации данной задачи, например GreenArt.

GreenArt_small.png

Вопрос: Что лучше иметь свой дентальный томограф или отправлять в другие места? Это выгодная инвестиция?

Ответ: Каждый день стоматолог, который принимает пациентов, проводит им рентгенологическое исследование. Как было описано выше, КЛКТ – это высокоинформативный метод диагностики, который позволяет получить ценную информацию для постановки диагноза и проведения дальнейшего лечения. Достаточно посчитать сколько раз в день врачи в вашей клинике отправляют пациентов на КЛКТ-исследование. Если это внушительные цифры, а в среднем стоимость КТ-исследования на территории РФ начинается от 1200 рублей, то стоит задуматься. Второй момент – это престиж стоматологии. Часто, врачи вынуждены отправлять пациентов не в независимый рентгеновский центр, а к своим прямым конкурентам «через дорогу» и не факт, что даже при отсутствии в той клиники «переманивания» сам пациент не решит, что т.к. там есть современные стандарты лечения, лучше остаться там. Ну и в-третьих, вы сами можете стать той клиникой, куда сторонние врачи будут отправлять своих пациентов, не имея альтернативы. Главным вопрос – это определение ваших потребностей (какие зоны сканирования вам нужны и наличие открытой стандартной программы-просмотровщика, которая была бы удобна вашим и сторонним докторам).


Авторские права на статью принадлежат Седову Ю.Г. 

Нужна консультация?
Подробно расскажем о продукции и услугах, подберем оптимальный вариант и предложим лучшие цены!
Задать вопрос
В связи с резкими колебаниями курсов валют окончательные цены на интересующие позиции просим уточнять у менеджеров компании. x