Москва
Пункт самовывоза: Санкт-Петербург, Кондратьевский пр-кт, 14/10Б
Зелёный свет
вашей клинике

Необходимые знания при открытии рентген-кабинета

Необходимые знания при открытии рентген-кабинета

В этой статье мы хотим поделиться с вами знаниями, опытом и регламентами, на которые нужно опираться при открытии своего собственного рентген-кабинета в стоматологии. Но стоит учесть, что в некоторых регионах сотрудники Ростпотребнадзора регламентируют особые требования и имеют свой взгляд на стандартные вещи. Поэтому рекомендуем обращаться в нашу фирму для получения индивидуальной консультации по вопросам лицензирования рентгеновского кабинета в вашей клинике.

На сегодняшний день в стоматологических клиниках РФ стандартно используются следующие устройства:

  • Дентальная рентгеновская трубка с интраоральным датчиком;

  • Ортопантомограф;  

  • Конусно-лучевой компьютерный томограф.

Fona.jpg

Нормативные документы, используемые при проектировании стоматологических рентгеновских кабинетов для работы с Источниками Ионизирующего Излучения (ИИИ):

  • Основной документ – СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;

  • МУ 2.6.1.3015-12 «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций»;

  • СП 118.13330.2012 (СНиП 31-06-2009) «Общественные здания и сооружения»;

  • СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009) «Нормы радиационной безопасность»;

  • СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ-99/2010) «Основные Санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»;

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (с изменениями на 10 июня 2016 года);

  • СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения»;

  •  СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Главные факторы, которые нужно учитывать при расположении ИИИ в жилых домах и административных помещениях:

  1. Площадь, в зависимости от типа ИИИ и типа помещения (жилое или административное);

  2. Возможность подвода воды и канализационного слива;

  3. Возможность организации приточно-вытяжной вентиляции;

  4. Требования к полу. Устройство пола предполагает ровную поверхность. Также присутствуют клиники, в которых деревянный пол вибрирует, когда кто-то ходит или, например, едет трамвай.

GENORAY-VOLUX-29-_-ortopantomograf-s-tsefalostatom-i-funktsiey-CUST.jpg

Требования к помещению:

  • Не менее 8м2 для использования КЛКТ с выводом кнопки начала экспозиции за пределы помещения;

  • Не менее 8м2 для размещения КЛКТ и 6м2 комната управления (актуально для диагностических центров);

  • Не менее 12м2 для использования КЛКТ совместно с Дентальной трубкой и интраоральным датчиком (в некоторых случаях допустимо 10м2).

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы стоматологических клиник, при обустройстве рентген-кабинета — это требования к вентиляции.

  • Приточный воздух в кабинет подается в верхнюю зону. Удаляется воздух из кабинета в двух зонах: 50% из верхней зоны и 50% из нижней зоны (в основном 60 см. от пола)

Воздуховоды для обеспечения притока и удаления воздуха из помещения предполагают размещение на противоположных стенах относительно друг друга. 

  • Кратность воздухообмена м3 в час/м2: 2 объёма в час — приток, вытяжка — 3 объёма в час.
  • Вентиляция должна быть автономной в рентген-кабинете, без сообщения с общей домовой вентиляцией в случае расположения в жилых домах.

Приточную вентиляцию рентгеновского кабинета возможно организовать автономно (только рентген-кабинет), либо всей клиники (если это возможно). Минус такого варианта — высокая стоимость. Но нужно заметить, что при таком исполнении и грамотном проектировании и исполнении, ваше помещение будет обеспечено притоком свежего воздуха требуемой температуры в любое время года.

bzzz0038.jpg

Существует более простой вариант. Бризеры — имеют более низкую стоимость и удобны в эксплуатации, но их не всегда можно установить (т.к. необходимо сделать дыру диаметром 125мм. в фасаде здания). Если возможно установить в вашей стоматологической клинике бризер, рекомендуем устанавливать бризеры Тион или Ballu, которые будут нагонять очищенный и подогретый воздух непосредственно в кабинет, без сквозняков, и при этом всегда будет свежо и комфортно. Если отсутствует возможность установки Бризера с монтажом на стену, то самое простое решение — замена фрамуги окна на пластик с организацией притока и вытяжки. Удаление воздуха из помещения рентген-кабинета, по условиям СанПиН, должно осуществляться за пределы помещения, выше самой верхней точки здания на 70 см. Также вытяжка должна располагаться диагонально, т.е. приток на одной стороне, а вытяжка на другой. В случаях, когда нет возможности организовать удаление воздуха за пределы помещения по причине большой этажности строения, мы готовы предложить бесплатную консультацию непосредственно у вас в клинике.

Требования к водоснабжению подробно изложены в СаНПиНе, и они достаточно простые. В рентгеновском кабинете устанавливается раковина, к которой подводится горячая вода, холодная вода и канализационный слив. Участок стены 900 х 1500 мм. за раковиной облицовывается глазурованной плиткой. Также возможна установка проточного водонагревателя.

Amikodent-Fartuk-_-fartuk-rentgenozashchitnyy-odnostoronniy-so-stoykoy-Rezina.jpg

Штепсельные розетки в рентген-кабинете должны быть с заземляющим контактом типа «Eurostandart». Ввод электричества в кабинет должен происходить через дифференциальный автоматический выключатель (устройство защитного отключения), который, в случае неисправности электросети, обесточит кабинет полностью. Средняя мощность оборудования, находящегося в кабинете (если это аппарат с дентальной трубкой, интраоральным датчиком и компьютерным томографом) — не более 5 кВт. Если в помещении установлен и дентальный аппарат, и конусно-лицевой лучевой томограф, то система включения анодного напряжения должна предусматривать возможность эксплуатации в одно время только одного аппарата. В любом случае понадобится стабилизатор напряжения, либо источник бесперебойного питания для обеспечения оборудования электрическим током с характеристиками, требуемыми производителем. 

По СаНПиНу в рентгеновском кабинете необходимо провести общую шину заземления (контур повторного заземления) по всему периметру кабинета, выполненную из стальной полосы сечением не менее 4 х 25 мм., соединённую с заземляющим устройством здания. Наличие заземляющей полосы не требуется, если в конструкции аппарата предусматривается заземляющий проводник. Мы рекомендуем приобретать аппараты со встроенным заземлением, т.к. шина выглядит не красиво и портит дизайн и впечатление от кабинета. На сегодняшний день практически все аппараты, представленные на рынке, обладают заземляющим контактом на своем корпусе.

13607864.jpg

Вопрос с освещением стоматологического рентген-кабинета лучше всего согласовывать с проектантами, потому что количество светильников рассчитывается в зависимости от высоты и площади помещения. Если брать среднее значение, то это порядка 200 люкс на м2. Очень важно, чтобы включение светильников было раздельное, т.к. в условиях яркого освещения не всегда видны лазеры, а это мешает правильному позиционированию пациента. Всё освещение необходимо выполнить светильниками закрытого типа (сплошными) с рассеивателями. У входа в кабинет, над дверью, необходимо установить световое табло (сигнал) «Не входить!» бело-красного цвета, автоматически загорающегося при включении анодного напряжения или включаемое рентген-лаборантом вручную перед началом экспозиции. На внешней поверхности двери необходимо нанести знак радиационной опасности. В кабинете должна быть бактерицидная лампа, потому что обычная кварцевая лампа очень сильно выжигает пластик аппарата. При отсутствии в процедурной естественного освещения, в ней устанавливаются бактерицидные лампы из расчета 1 лампа на 10м2.

Уровень шума (от технического оснащения) кабинета не должен превышать 50дБА при неработающей аппаратуре, при работающей (компьютер, вентиляция, аппарат) – 60 дБА. Но по факту, при проведении измерений данных значений, у любых аппаратов все уровни находятся в пределах верхних значений.

Рентгенозащитные материалы

 Сегодня на рынке рентгенозащитных материалов присутствует 4 типа материалов:

  • Баритовая штукатурка;

  • Листовой свинец;

  • Баритовые панели Knauf SafeBoard;

  • Баритовые панели Абрис ЗГМ.

Расскажем про каждый материал более подробно.

og-main.png

Баритовая штукатурка ГОСТ 4682-84 – самый популярный и часто используемый проектантами материал. Продается мешками по 25 кг. Расход 25 кг/м2 = 20мм., т.е. один мешок на 1м2 помещения. Проектанты очень любят этот материал, потому что его просто считать. Но по опыту нужно наносить чуть больше (например, при расчете в 21мм, наносите 25мм), т.к. зачастую свинцовый эквивалент отличается от заявленного на упаковке и зависит от многих факторов. Главные преимущества данной штукатурки – это возможность нанесения на геометрически сложные объекты и относительная дешевизна материала.

Но данный материал имеет множество недостатков:

  • По итогам выполненных работ, свинцовый эквивалент не всегда соответствует требованиям;

  • Цена слоя экв. 1 мм Pb = 20 мм штукатурки – 1800 руб/м2 (без стоимости работ);

  • Максимально неудобный в работе материал, в особенности при нанесении на потолок. Были случаи, когда после нанесения на потолок, всё это падало, и приходилось производить работы повторно;

  • Часто даёт трещины и усадку в течении 2-3х лет;

  • Время окончательного высыхания до 8 суток, но были случаи выделения влаги в течение 2 месяцев;

  • Нужно использовать специальные пластификаторы, чтобы обеспечить быстрое схватывание материала при нанесении.

54a8d96d1b5660ac537d4efa5fce0c90.jpg

Свинец в листах ГОСТ 9559-89 — исторически самый первый рентгенозащитный материал (более 100 лет). Размеры листа 500 х 1000 х 1 мм. Вес ≈ 13 кг.

Преимущества:

  • Готовый стандартизированный продукт с толщиной 0.5\0.8\1\1.5 до 12мм.;

  • Относительное удобство работы с материалом;

  • Долгий срок службы без потери свойств;

  • Возможность монтажа на потолок;

  • Монтаж на геометрически сложные объекты.

Из недостатков только высокая цена, 1 мм Pb = 2000 руб/м2 (без учета организации внутренней отделки помещения), т.е. вам нужно будет сверху чем-то закрывать эти листы, а это дополнительные расходы. Например, перекрытия из гипсокартонных плит в несколько слоев, чтобы стена выдерживала большой вес свинцовых листов.

e-sfic.fr_.jpg

Баритовые панели Knauf SafeBoard (Баритовый гипсокартон) — это изделие именитого европейского производителя. Размеры листа 2400 х 600 х 12,5 мм.

Преимущества: любая бригада умеет работать с этим материалом, поэтому монтаж очень простой и все работы выполняются максимально быстро. Также есть возможность монтажа на потолок. Мы рекомендуем накладывать один лист на другой с перекрытием.

Недостатки: Цена экв. 1 мм Pb = 6600 руб/м2 и заявленный Pb экв. = 0,7 по факту 0,5-0,6.

Часто работники путают количество слоев, обязательно проверяйте перед окончательной отделкой.

panels-360x255.jpg

Баритовые панели Абрис ЗГМ

Один из самых удобных материалов, но, к сожалению, не всегда применим. Баритовые панели российского производителя из негорючего стекломагниевого листа и баритонаполненного материала. Размеры листа 1200 х 600 мм. Вес 12 кг. Заявленный Pb экв. = 0.5/1/1.5 до 5 мм.

Преимущества:

  • Простой монтаж, такой же как с гипсокартонном;

  • Возможность консультации у специалистов компании завода изготовителя. Т.е. вы получаете проект и с этим проектом обращаетесь на завод, где вам всё точно рассчитают;

  • Лёгкий монтаж на потолок;

  • Удобство дальнейшей отделки и эксплуатации;

  • Соотношение цена/качество экв. 1 мм Pb = 2700 руб/м2.

Недостатки: требует заполнение стыков и примыканий панелей Rg-защитными лентами, которые также предлагает производитель. Монтажные винты со специальными заклёпками идут в комплекте. В дальнейшем эту стену штукатурят и красят, либо закрывают керамической плиткой.

Хотелось бы отметить, что указанные значения в проекте рентген-кабинета стоят с пометкой «требуемый свинцовый эквивалент». В данном случае указывается минимальное допустимое значение. Мы рекомендуем производить отделку помещения с немного увеличенным значением свинцового эквивалента. А также, если вы находитесь в стадии отделки кабинета под прицельный рентген-аппарат, но в будущем планируете устанавливать компьютерный томограф, то лучше произвести отделку помещения под томограф сразу, во избежание дальнейших проблем, связанных со строительными работами, которые практически невозможно обеспечить во время работы клиники.

stavni-rentgenozashchitnye.jpg

Рентгенозащитные ставни потребуются если расстояние до ближайшего дома, детского сада или школы менее 35 метров или, если нижний край оконного проёма находится на высоте менее 2х метров от уровня земли. Бывают рентгенозащитные ставни и рентгенозащитные жалюзи. Мы отдаём предпочтение жалюзи, потому что (несмотря на вес) есть возможность их раздвинуть, и дать доступ свету в помещение.

На рынке присутствует огромное количество производителей рентгенозащитных дверей. Если вы заказываете у нас проект клиники, то мы подскажем оптимальные параметры и порекомендуем производителя. Рекомендуется использовать двери с рентгенозащитным окном, это избавит вас от необходимости установки системы видеонаблюдения за пациентом во время исследования, а лаборантам не придётся тратить время на включение камеры. Раньше такое окно стоило порядка 50 тыс. руб., сейчас оно стоит не более 12тыс. рублей. В случаях, если требуется сохранение двери в едином стиле – возможно возведение перегородки, закрывающей дверной проём или использование рентгенозащитной ширмы. Всё это нужно согласовывать с проектантами, потому что учитывается площадь помещения и ещё несколько факторов. Также рекомендуем использовать двери не менее 90 см., т.к. часто в стоматологическую клинику обращаются люди на инвалидных колясках, и в дверь менее 90 см. они физически не смогут заехать. А также, такие параметры обеспечат беспрепятственный внос оборудования.

ygb5pIoz2C7MlBiBy59k.jpg

Для защиты персонала клиники при проведении прицельной рентгенографии достаточно одностороннего рентгенозащитного фартука.

Для защиты пациентов:

  • Для интраоральной рентгенографии — детский и взрослый односторонний фартук с воротником;

  • Для ОПТГ и КЛКТ — двусторонний фартук детский и взрослый без воротников (воротники приобретаются отдельно). Мы не рекомендуем приобретать фартуки с воротником, потому что они попадают в зону исследования томографа и могут визуализироваться на снимке. Лучше приобретать воротники отдельно и при необходимости надевать на пациента.

Vorotnik-stomatologicheskiy-rentgenozashchitnyy.jpg

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам. Мы оперативно ответим на все вопросы и поможем стать ближе к открытию своей собственной стоматологической клиники.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о продукции и услугах, подберем оптимальный вариант и предложим лучшие цены!
Задать вопрос
Цены на сайте могут отличаться от фактических. Уточняйте у менеджеров. x